Sabtu, 10 Januari 2015

Resep Nasi Tumpeng

Sebenarnya udah lama pengen bikin tumpeng gini, cuma kok kayaknya belum dapat moment yang pas aja, tahun 2013 mau bikin tumpeng pas ulang tahun suami, sayanya udah di rumah persiapan melahirkan waktu itu, terus pas 2014 ultah pernikahan juga masih di rumah, ultah suami tahun 2014 saya bikin kue. Jadi kemarin pas kelahiran sekaligus kepergian Aisha saya bikin. Cuma saya engga pengen dikait-kaitkan yaa...karena dalam agama pun engga ada tuntunan perayaan ultah apalagi pakai tumpeng. Yaa cuma pengen aja bikin dan pas ada moment.

Menu-menu di nasi tumpeng sebelum-sebelumnya udah pernah saya bikin. Cuma perdana bikin rendang yang banyak dan lama, lumayan daging 1/2 kg masaknya lebih dari 3 jam boo. *usap keringet.

Nasi kuning kali ini saya engga bikin kayak biasanya, saya ngandelin magic com, hehehe, agak malas kalau ngaronin dan masak di dandang. Terus cetakan tumpeng saya pakai alumunium bekas susu bubuk, sebelumnya pernah nyoba pakai kertas nasi tapi kok kurang oke jadinya. Dari baca-baca akhirnya nemulah cara ini, bahannya yang semi kaku jadi lebih gampang mencetaknya.

Terus teruus...mmm... kalau hiasan pakai daun pisang sederhana aja banyak kok nyari di mbah google, saya juga engga pakai tampah tapi piring saji yang ukuran sedang karena emang cuma makan berdua. Nasi kuning juga bikin dikit, eh engga tau nya ada yang doyan hihihihi..yasudah besok-besok bikin lebih banyak lagi. Dari resep asli , untuk nasi kuning saya tambahkan daun jeruk, jadi lebih wangi. Rendangnya juga enaak, mungkin besok-besok bikin sekalian minimal 1 kg kali yaa kan kalau rendang bisa awet, capeknya kalau cuma 1/2 kg. Hihihi...kemarin juga ada yang bolak balik ke dapur ngendus-ngendus rendang hahaha...katanya aromanya menggoda banget, lumayan lah jadi ga ke rumah makan padang terus, lagipula sering kalau di sini kebanyakan itu masih kaleo belum jadi rendang.

Duuh.,ini pembukaan pajang bener, udah kayak pidato hihihi.. ini beberapa resep saya comot dan modifikasi dari internet, yang lain resep dari saya pribadi.



NASI KUNING
Bahan:
1 liter beras
santan dari 1 butir kelapa
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1cm kencur
2 lembar batang sereh
2 lembar daun salam
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Cuci beras
2. Tumbuk halus bumbu, kecuali daun salam dan batang sereh.
3. Tumis bumbu halus. Angkat. Campur dengan air santan.
4. Tuang santan berserta bumbu ke dalam rice cooker.
Masukkan beras. Masak hingga matang.

*saya tambahkan daun jeruk untuk nasi kuning saya.

TELUR DADAR
Bahan:
Telur ayam
garam
merica
Cara membuat:
1. Kocok telur. Campurkan garam dan merica.
2. Goreng telur dengan membentuk dadar telur yang tipis.
Lebih mudah jika menggunakan wajan teflon yang lebar.
3. Angkat telur yang sudah matang. Gulung dengan rapi. Iris
dadar telur selebar 0,75 cm.

Sumber: http://ceritaemakriweuh.blogspot.in/2014/05/nasi-tumpeng-sederhana.html?m=1

RENDANG PADANG
Bahan:
1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera
1 liter santan kental
1 liter santan encer
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit, ikat

Bumbu Halus  :
1 ons cabai merah keriting
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos
Garam

Cara:
1. Rebus santan encer bersama bumbu – bumbu yang
telah dihaluskan bersama daun kunyit, batang serai,
dan daun jeruk. sambil diaduk perlahan secara terus
menerusagar tidak gosong hingga mendidih.
2. Masukkan daging yang telah dipotong-potong
sebelumnya kemudian Aduk sesekali. Jika santan
sudah mulai mengering tambahkan santan kental
sedikit demi sedikit..
3. Masak dengan terus menerus diaduk hingga santan
mengering dan mengeluarkan minyak. ada baiknya
anda mengguunakan api kecil, hal ini bertujuan agar
tidak cepat gosong.
4. Setelah matang, Rendang telah Siap untuk
dihidangkan didalam piring saji.

Sumber: http://www.resepku.me/2014/02/resep-masakan/resep-rendang-daging-sapi-sederhana-khas-padang-pariaman/

TEMPE OREK
Bahan:
1 papan tempe, iris tipis dan goreng setengah matang
2 daun salam
Air sedikit
Minyak untuk menumis

Bumbu:
3 cabe keriting iris tipis serong
5 bawang merah
3 bawang putih
Gula
Garam
Kecap

Cara:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum, masukan irisan cabe keriting.
2. Masukan tempe yang sudah digoreng setengah matang, tambahkan tempe, gula garam, kecap, daun salam dan sedikit air.
3. Tunggu hingga bumbu meresap.

PERKEDEL KENTANG

Bahan:
Kentang direbus/dikukus
Putih telur
Daun bawang iris tipis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Garam
Merica
Bubuk pala *optional

Cara:
1. Ulek kasar bawang putih dan bawang merah goreng garam dan merica. Sisihkan.
2. Tumbuk kentang yg sudah direbus, campurkan dengan bumbu, daun bawang dan putih telur. Aduk rata.
3. Bentuk adonan kentang tadi dan goreng hingga kecoklatan.

SAMBAL GORENG KENTANG

Bahan:
Kentang, potong kotak-kotak kecil dan goreng
Udang
Minyak
Santan encer
Daun salam
serai
Daun jeruk

Bumbu:
Cabe merah besar diiris tipis.
Gula
Garam
Lengkuas geprek
Batang serai geprek

Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe keriting

Cara:
1. Tumis bumbu halus dan cabe merah, masukan  serai yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk, masukan udang, tunggu udang setengah matang, masukan kentang goreng.
2. Tambahkan gula, garam, tambahkan sedikit santan cair. Aduk tungga hingga bumbu meresap.

TIPS 'N TRIK:
1. Membuat tumpeng tanpa cetakan? Kenapa engga? :D. Pakai bungkus alumunium bekas susu bubuk, bentuk kerucut dan selotip. Untuk saya ini lebih mudah karena semi kaku, dibanding nyoba pakai daun pisang atau kertas nasi. Oh ya nasi kuning ini lebih baik dicetak pas masih panas jadi nanti lebih merekat plus untuk resep saya tambahkan daun jeruk.

2. Kenapa perkedel kentang pakai duo bawang yang sudah digoreng? Menurut saya lebih wangi daripada duo bawang yang tidak digoreng dulu, kadang agak langu kalau kurang matang. Dan kenapa hanya putihnya saja? Agar perkedel tidak gosong dan tidak berbuih saat digoreng.

4 komentar:

  1. Ateeuuuu kirei sama mami mau numpang mkn dooonk.....:x:

    BalasHapus
  2. Boleeeh... sinii... tapi udah abis nasi tumpeng dan lauknya hihihihii

    BalasHapus
  3. baru mau minta kirim... *liat komen
    naskun di kalimantan beda fin, (menurutku) enak di jawa ;(

    BalasHapus
  4. Ehehe.. main kesini nnti aku bikinin :)

    BalasHapus

 

Ndoroayu's Zone Template by Ipietoon Cute Blog Design