Senin, 09 April 2012
Jamur Mendoan
Description:
Kemarin pas mudik, kebetulan tetangga baru aja membudidaya jamur tiram, pas kesana saya dikasih banyak. Wiiihh...liat jamur yang putih-putih, gede, tebel, jadi pengen cepet masak. Biasanya sih di bikin tumisan, atau sayur bening gitu.
Nah saya pengen nyoba digoreng, biasanya kan ada jamur crispy gitu, Ibu saya nyoba kok kepleh (Hihihiii apa ya bahasa Indonesianya?? ), pas sorenya bangun tidur tiba-tiba terbersit aja, asiik niih sore-sore kalau bikin ini. Biasanya bikin mendoan, nah ganti aja tempenya sama jamur.Sambil mikir gimana caranya biar engga kepleh...
Sebenernya simpel kok buatnya, saya-nya aja yang bikin nama yang provokatif, kan biasa begitu, masakan mah begitu-begitu aja, namanya aja yang dibikin menarik
Tips:
1. Jamur sebaiknya dipotong memang, lebarnya sekitar 0.5 cm.
2. Pas goreng bisa diatur biar bisa 4-5 jamur memanjang ngumpul, kalau lebar soalnya jadi kepleh tadi.
3. Maizena digunakan biar lengket ke jamur.
4. Tepung terigu dipakai biar ga terlalu asin, soalnya biasanya kalau tepung bumbu aja asin banget.
5. Menggorengnya pakai minyak banyak, kayak bikin french fries.
Ingredients:
Jamur tiram gede 3 buah
Daun bawang 1 tangkai
Daun seledri secukupnya
Tepung bumbu Kobe 45 gram
Tepung Maizena 1 sendok makan
Tepung Terigu 1 sendok makan
Air Hangat secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Directions:
1. Potong halus daun bawang dan seledri.
2. Campur tepung bumbu, maizena, tepung terigu.
3. Masukan air hangat secukupnya ke dalam campuran tepung secara perlahan, aduk-aduk, sampai seperti bubur, jangan terlalu encer atau terlalu kental.
4. Masukan irisan daun bawang dan seledri ke adonan tepung aduk.
5. Masukan jamur yang sudah diiris
6. Siapkan wajan dan minyak, tunggu sampai panas. Gunakan api kecil biar tidak gosong gorengannya nanti.
7. Masukan jamur yang sudah berlumur tepung ke minyak panas, usahakan potongan jamur bisa sama, yang memanjang semua. Batangnya digoreng belakangan.
8. Tunggu sampai kecoklatan
9. Angkat dan tiriskan.
This is it Jamur Mendoan ala Chef Afin!!
Simpel kan, intinya sih sama kayak bikin tempe mendoan, cuma ganti bahan bakunya.
Selamat Mencoba!! It's so simple and easy kan?
Label:
Recipes MP
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
mendoannya di mana fin?
BalasHapusdi tempatku
definisi mendoan adalah tempe
tempenya dibuat dari kedelai yang dibungkus pake daun dan tipis
jadi untuk di atas itu namanya gorengan jamur atau jamur tepung atau jamur krispi atau jamur goreng
sebagai pecinta mendoan
aku ga terima kalo bukan tempe dikasi nama mendoan :))
kekekeeekkk....
BalasHapushabis kata temenku yang orang purwokerto mendoan itu tempe yang digoreng pake tepung..kalau ga pakai tepung tempe goreng biasa....hahaa
nah iya aku juga debat sama si abi tentang ini :))
BalasHapusdan emank tiap drh beda ternyata
kalo pwt dan sekitarnya emank gitu
tapi kalo sampang (daerahku) engga
btw masi ga niiii?
aku mauuuu
kriuk fin?
BalasHapusjamur crispy atuh...
Mau dongggg
BalasHapusoya ralat
BalasHapuskalo versi org pwt
mendoan itu kalo nggorengnya ga sampe kriuk atau ga sampe coklat
jadi lembek2 gitu
itu mendoan
kalo kriuk itu kripik
haha
merusak suasana aja ni aku :p
mb ii:
BalasHapusdi cilacap juga memang ga sampe keras tho? Tmenku bilang: setengah mateng. Makane tempenya tipis2 tapi lebar.
*ikutan ngerusak :/
BalasHapustapi gak papa fin, intine ya sama.. cuma meleset nama aja.
Aku jadi tau gimana nge-kriukin jamur. Dulu adekku eksperimen pake tepung roti, gagaltotal..
nyamnyam...aku blm pernah bikin kl yg diginiin...
BalasHapusengga... makanya ga dikasih nama crispy...
BalasHapusudah abis mas... :D
BalasHapusbikin sendiri...weeekkk :P
BalasHapus*masukin mba ii ke karung*
BalasHapus*masukin ke karung, jadiin satu sama mba ii" :D
BalasHapuscoba aja mi... klo dipotong lebar-lebar dia letoy gitu..karena dipotong memanjang ala french fries, dia lebih gampang
BalasHapuskayak tempe yang belum jadi yang dibikin mendoan itu
di karung dikasi makan jamur
BalasHapusgrauuukkkkkssss
"Biasanya sih di bikin tumisan, atau sayur bening gitu."
BalasHapussayur bening dr jamur?
kayaknya segerrr bgt
mw resepnyaaaa
sayur bayam ato sop jamur kancing bening enak.. *digado
BalasHapusfin, jamur gorengnya dikasih sambel steak geh, mancaps..
*ngilerrrr
BalasHapus*daydreaming
*krucukkrucuk
=3=
BalasHapus*umpetin jamur ku*
udah dimasak begitu juga,
BalasHapusgimana ngerply pake gambar dari henpon
kikiiiikiikkk.....
BalasHapusbumil sana bikin...nanti dedek bayinya ngiler...
iyaaa...kemarin bikin sayur bayam dikasih jamur sama omelet jamur gitu deehh..
BalasHapusaku yo lewat henpon soale pmadaman brgilir.. XD
BalasHapusKirim buat oleh-oleh kesiniii :D
BalasHapus@nyinyahku: adaaaa...kemarin buat bekel nyah... ;)
BalasHapusaq suka jamuuuuuuuur
BalasHapus*tos*
BalasHapustos :d
BalasHapuswah, makasih resepnya ya
BalasHapusbiasanya saya masak jamur goreng crispy, jadi jamur setelah diiris, dibersihkan, dicelup ke kocokan telur (yang dikasi garam dikit), gulingkan ke tepung bumbu, lalu digoreng
tips mengurangi aroma jamur: setelah diiris, rendam jamur dengan air hangat, biarkan sebentar, lalu peras
boleh juga tuh mba..tar tak suruh istri ku masak ahhh
BalasHapus