Senin, 09 April 2012

Jamur Mendoan


Description:
Kemarin pas mudik, kebetulan tetangga baru aja membudidaya jamur tiram, pas kesana saya dikasih banyak. Wiiihh...liat jamur yang putih-putih, gede, tebel, jadi pengen cepet masak. Biasanya sih di bikin tumisan, atau sayur bening gitu.

Nah saya pengen nyoba digoreng, biasanya kan ada jamur crispy gitu, Ibu saya nyoba kok kepleh (Hihihiii apa ya bahasa Indonesianya?? ), pas sorenya bangun tidur tiba-tiba terbersit aja, asiik niih sore-sore kalau bikin ini. Biasanya bikin mendoan, nah ganti aja tempenya sama jamur.Sambil mikir gimana caranya biar engga kepleh...


Sebenernya simpel kok buatnya, saya-nya aja yang bikin nama yang provokatif, kan biasa begitu, masakan mah begitu-begitu aja, namanya aja yang dibikin menarik

Tips:
1. Jamur sebaiknya dipotong memang, lebarnya sekitar 0.5 cm.
2. Pas goreng bisa diatur biar bisa 4-5 jamur memanjang ngumpul, kalau lebar soalnya jadi kepleh tadi.
3. Maizena digunakan biar lengket ke jamur.
4. Tepung terigu dipakai biar ga terlalu asin, soalnya biasanya kalau tepung bumbu aja asin banget.
5. Menggorengnya pakai minyak banyak, kayak bikin french fries.


Ingredients:
Jamur tiram gede 3 buah
Daun bawang 1 tangkai
Daun seledri secukupnya
Tepung bumbu Kobe 45 gram
Tepung Maizena 1 sendok makan
Tepung Terigu 1 sendok makan
Air Hangat secukupnya
Minyak Goreng secukupnya





Directions:
1. Potong halus daun bawang dan seledri.
2. Campur tepung bumbu, maizena, tepung terigu.
3. Masukan air hangat secukupnya ke dalam campuran tepung secara perlahan, aduk-aduk, sampai seperti bubur, jangan terlalu encer atau terlalu kental.
4. Masukan irisan daun bawang dan seledri ke adonan tepung aduk.
5. Masukan jamur yang sudah diiris
6. Siapkan wajan dan minyak, tunggu sampai panas. Gunakan api kecil biar tidak gosong gorengannya nanti.
7. Masukan jamur yang sudah berlumur tepung ke minyak panas, usahakan potongan jamur bisa sama, yang memanjang semua. Batangnya digoreng belakangan.
8. Tunggu sampai kecoklatan
9. Angkat dan tiriskan.


This is it Jamur Mendoan ala Chef Afin!!

Simpel kan, intinya sih sama kayak bikin tempe mendoan, cuma ganti bahan bakunya.


Selamat Mencoba!! It's so simple and easy kan?

31 komentar:

  1. mendoannya di mana fin?
    di tempatku
    definisi mendoan adalah tempe
    tempenya dibuat dari kedelai yang dibungkus pake daun dan tipis

    jadi untuk di atas itu namanya gorengan jamur atau jamur tepung atau jamur krispi atau jamur goreng

    sebagai pecinta mendoan
    aku ga terima kalo bukan tempe dikasi nama mendoan :))

    BalasHapus
  2. kekekeeekkk....


    habis kata temenku yang orang purwokerto mendoan itu tempe yang digoreng pake tepung..kalau ga pakai tepung tempe goreng biasa....hahaa

    BalasHapus
  3. nah iya aku juga debat sama si abi tentang ini :))

    dan emank tiap drh beda ternyata

    kalo pwt dan sekitarnya emank gitu

    tapi kalo sampang (daerahku) engga

    btw masi ga niiii?
    aku mauuuu

    BalasHapus
  4. oya ralat
    kalo versi org pwt
    mendoan itu kalo nggorengnya ga sampe kriuk atau ga sampe coklat
    jadi lembek2 gitu
    itu mendoan
    kalo kriuk itu kripik

    haha
    merusak suasana aja ni aku :p

    BalasHapus
  5. mb ii:
    di cilacap juga memang ga sampe keras tho? Tmenku bilang: setengah mateng. Makane tempenya tipis2 tapi lebar.

    BalasHapus
  6. *ikutan ngerusak :/

    tapi gak papa fin, intine ya sama.. cuma meleset nama aja.
    Aku jadi tau gimana nge-kriukin jamur. Dulu adekku eksperimen pake tepung roti, gagaltotal..

    BalasHapus
  7. nyamnyam...aku blm pernah bikin kl yg diginiin...

    BalasHapus
  8. engga... makanya ga dikasih nama crispy...

    BalasHapus
  9. *masukin ke karung, jadiin satu sama mba ii" :D

    BalasHapus
  10. coba aja mi... klo dipotong lebar-lebar dia letoy gitu..karena dipotong memanjang ala french fries, dia lebih gampang

    kayak tempe yang belum jadi yang dibikin mendoan itu

    BalasHapus
  11. di karung dikasi makan jamur

    grauuukkkkkssss

    BalasHapus
  12. "Biasanya sih di bikin tumisan, atau sayur bening gitu."

    sayur bening dr jamur?
    kayaknya segerrr bgt
    mw resepnyaaaa

    BalasHapus
  13. sayur bayam ato sop jamur kancing bening enak.. *digado

    fin, jamur gorengnya dikasih sambel steak geh, mancaps..

    BalasHapus
  14. *ngilerrrr

    *daydreaming

    *krucukkrucuk

    BalasHapus
  15. udah dimasak begitu juga,

    gimana ngerply pake gambar dari henpon

    BalasHapus
  16. kikiiiikiikkk.....


    bumil sana bikin...nanti dedek bayinya ngiler...

    BalasHapus
  17. iyaaa...kemarin bikin sayur bayam dikasih jamur sama omelet jamur gitu deehh..

    BalasHapus
  18. aku yo lewat henpon soale pmadaman brgilir.. XD

    BalasHapus
  19. Kirim buat oleh-oleh kesiniii :D

    BalasHapus
  20. @nyinyahku: adaaaa...kemarin buat bekel nyah... ;)

    BalasHapus
  21. wah, makasih resepnya ya
    biasanya saya masak jamur goreng crispy, jadi jamur setelah diiris, dibersihkan, dicelup ke kocokan telur (yang dikasi garam dikit), gulingkan ke tepung bumbu, lalu digoreng

    tips mengurangi aroma jamur: setelah diiris, rendam jamur dengan air hangat, biarkan sebentar, lalu peras

    BalasHapus
  22. boleh juga tuh mba..tar tak suruh istri ku masak ahhh

    BalasHapus

 

Ndoroayu's Zone Template by Ipietoon Cute Blog Design