Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama
Anging Mammiri, minggu kedua.
Pas banget nih,
sebenarnya sebelum ada lomba ini, saya sudah tertarik untuk menulis tempat yang
sudah sekitar dua bulan ini menjadi tempat bagi saya dan suami untuk menjemput
rejeki.
Indramayu, sebuah kota kecil di sebelah utara Jawa Barat,
sekitar satu jam dari Cirebon, masuk area pantura yang kalau lagi musim liburan
atau mudik lebaran macetnya minta ampun. Hal pertama ketika berkunjung ke sini
yang paling nyata terlihat adalah bahasa. Bahasa daerah Indramayu yang sampai
sekarang ini saya engga paham, hihiiihiiii. Menurut saya pribadi Bahasa
daerah Indramayu itu mirip perpaduan antara Bahasa Sunda dan Bahasa Jawa dengan
logat ngapak-ngapak ala Purwokerto
itu. Beberapa kali saya mendengar kosakata yang sama dengan kosakata Bahasa
Jawa dan Bahasa Sunda. Tapi jangan harap ngerti
kalau udah satu kalimat, hihihiii.
Untungnya, mayoritas penduduknya memakai Bahasa Indonesia.
Selain bahasa, yang menjadi khas dari Indramayu adalah
terkenal sebagai Kota Mangga, bahkan sampai ada persimpangan yang diberi nama
Bunderan Mangga. Yup, Indramayu
terkenal dengan produksi mangganya yang paling te-o-pe, saya sendiri belum
pernah mencoba. Saya phobia buah, walaupun
kalau mangga bolehlah asal yang masih muda.
Bunderan Mangga
Nah, ini nih yang paling
saya suka, wisata kuliner. Salah satu makanan khas Indramayu adalah pedesan
entog, tempat pedesan entog yang terkenal adalah pedesan entog Bang Combet, letaknya
dekat Sport Center yang bukanya
sore-malam, oh ya di sekitaran Sport Center ini kalau malam ramai,
banyak tempat makanan dibuka, mulai dari warung tenda, warung ala pujasera yang
berjejer, ada pula sepeda-sepeda yang dihias pakai lampu kelap-kelip, sayangnya
tempat makan-tempat makan ini bukanya dari sore, silakan berkunjung pas siang
dijamin sepi. Hahaha
numpang eksis bareng Pedesan Entog
salah satu deretan pujasera di Sport Center
Balik ke pedesan entog, pedesan entog itu apa sih? Pedesan
entog, menurut saya mirip-mirip tengkleng Solo kali ya, jadi saudaraan sama
gulai tapi engga pakai santan, dan bumbu-bumbunya nampaknya dari segala rempah.
Rasanya? Yang pasti pedes, namanya juga pedesan #plaks, bumbunya kerasa banget dan yang saya suka entog alias itik (eh sama engga sih?) ini engga bau amis, mungkin karena bumbunya
rempah jadi bau amisnya ilang. Cocok banget nih kalau pas ujan-ujan makan ini,
dijamin itu keringet langsung keluar karena kepedesan. Tapi eh tapi buat yang perutnya engga tahan, mendingan jangan deh, panas rasanya, mericanya kerasa
banget.
Selain pedesan entog ada juga namanya empal gentong, cuma
sayang saya belum pernah coba, belum minat #halah,
kata suami bahan utamanya jeroan kayak usus gitu
jadi saya agak-agak geli membayangkannya apalagi untuk mencicipi.
Ok deh... sekian sekilas info dari saya tentang Si kota Mangga,
Indramayu, yang masih penasaran main ke sini yuuuk...
GS lt. 4, Kamis 18 April 2013
10:03
empal gentong itu khas cirebon nek ga salah..
BalasHapusVera: aku masih rancu...abis kayaknya makanan khas antara Indramayu-Cirebon itu sama... -.-
BalasHapusempal gentong, nasi jamblang juga..
BalasHapusyaa begitulah kota yg berdekatan, tapi beda jauh sama kotaku yg jaraknya cuma 45 menit dari cirebon... :))